SPAGHETTI CON VONGOLE VERACI

SPAGHETTI CON VONGOLE VERACI

Per 4 persone
1 Kg vongole veraci
400 g spaghetti/tonnarelli pasta
30 ml olio extravergine d’oliva
30 ml vino bianco secco
1 pz. aglio
1 pz. peperoncino piccante
prezzemolo
sale grosso

Laviamo le vongole veraci e le mettiamo per 2 ore a spurgare nell’acqua e sale. Per ogni 1 l di acqua mettiamo 33 g di sale grosso. Dopo due ore laviamo le vongole e le mettiamo da parte.
In una padella mettiamo l’aglio intero, l’olio extravergine d’oliva, il peperoncino piccante ed un rametto di prezzemolo. Riscaldiamo bene, senza soffriggere poi uniamo le vongole. Copriamo con un coperchio e facciamo aprire le vongole, poi aggiungiamo il vino bianco. Facciamo evaporare il vino levando il coperchio ed aggiungiamo un po’ di olio extravergine d’oliva a crudo ed un po’ di prezzemolo tritato. Leviamo dal fuoco ed leviamo la metta dei gusci delle vongole, tenendo il mollusco insieme con le altre vongole.
Mettiamo in una pentola a bollire l’acqua ed aggiungiamo il sale, poi lessiamo i spaghetti, con il tempo di cottura scritto sulla confezione.
Uniamo gli spaghetti lessati alle vongole, giriamo tutto insieme e serviamo caldo con poco prezzemolo tritato sopra.