SPAGHETTI CON PEPERONI CRUSCHI & PANGRATTATO HOMEMADE – BASILICATA

BASILICATA
SPAGHETTI CON PEPERONI CRUSCHI & PANGRATTATO HOMEMADE

SPAGHETTI CON PEPERONI CRUSCHI & PANGRATTATO HOMEMADE
Mettiamo a friggere i peperoni cruschi nell’olio extravergine d’oliva, per meno di un minuto, girandoli molto velocemente per evitare che si brucino… li leviamo dall’olio e li facciamo asciugare sulla carta assorbente… poi li sminuzziamo con un coltello…

PEPERONI CRUSCHI DI SENISE

In una padella mettiamo uno spicchio d’aglio in camicia, un peperoncino fresco, l’olio extravergine d’oliva, poco sale ed il pangrattato fatto in casa, a grana grossa… accendiamo il fuoco e facciamo imbiondire leggermente il pangrattato… leviamo dal fuoco, aggiungiamo i peperoni cruschi spezzettati e giriamo lentamente…

SPAGHETTI CON PEPERONI CRUSCHI & PANGRATTATO HOMEMADE

Cuociamo i spaghetti nell’acqua bollente salata, li scolliamo e li aggiungiamo nella padella con gli altri ingredienti, fuori dal fuoco… giriamo un po’… se serve aggiungiamo un poco di acqua di cottura della pasta… prepariamo il piatto irrorando con un filo d’olivo extravergine d’oliva a crudo…
In abbinamento una flûte di Champagne Brut P. Louis Martin, Bouzy…

I PEPERONI CRUSCHI DI SENISE

SPAGHETTI CON PEPERONI CRUSCHI & PANGRATTATO HOMEMADE

Emblema del territorio lucano… li possiamo trovare solo qui e da nessun’altra parte…
La parola “cruschi” in dialetto lucano vuol dire croccanti… ed i peperoni cruschi lo divento croccanti dopo che sono stati fritti, per meno di un minuto nell’olio extravergine d’oliva, assumendo così anche il loro sapore caratteristico.