SORSI DI VINO 2015 – VALMONTONE FOOD & WINE FESTIVAL

SORSI DI VINO 2015 – VALMONTONE FOOD & WINE FESTIVAL
SORSI DI VINOConclusa con successo la prima edizione…
Protagoniste le piccole aziende con prodotti d’eccellenza italiani… food  & wine…
Sono rimasta piacevolmente sorpresa di aver incontrate tante piccole realtà… vista anche la vicinanza sono stati presenti numerosi produttori del Cesanese del Piglio… vitigno autoctono di grandissime potenzialità, incontrato qui nelle sue massime espressioni di qualità…
Evento organizzato da Pasquale Pace, Il Gourmet Errante…
Lazio, Valmontone, 18 luglio 2015

AZIENDA AGRICOLA MARINA PALUSCI – Abruzzo, Pescara, Pianella
Massimiliano D’Addario…
Vini naturali & Oli spettacolari… !!!
Stiamo parlando di anfore, di vendemia notturna, lieviti indigeni… oli extravergine d’oliva monovarietali, cultivar autoctone… qui stiamo su “un altro pianeta”… !!!
Quando la persona fa il luogo…

AZIENDA AGRICOLA OTTOMANI – Toscana, Firenze, Impruneta
OTTOMANI sono le otto mani dei quattro soci che hanno fondato l’azienda, situata nella zona del Chianti Classico, Impruneta, a 15 km a sud di Firenze.
Produttori di vino e olio.
In degustazione abbiamo provato i loro tre vini, alcuni anche con annate differenti: il Sangiovese in purezza, Sangiovese IGT “Selezione”… il Chianti Colli Fiorentini DOCG composto da uve sangiovese 90% e Canaiolo 10 %… Canaiolo IGT prodotto con solo uve Canaiolo. Tutti e tre meritano l’attenzione. Il Canaiolo 100% in particolare, anche tenendo conto della produzione limitata e della difficolta di produzione… è difficile incontrarlo nelle nostre degustazioni.
Vendemia manuale, fermentazione spontanea con i lieviti naturali presenti sull’uva, macerazione minimo trenta giorni, affinamento nelle barriques nuove o di secondo passaggio per minimo 14 mesi, non vengono effettuate ne chiarificazioni ne filtrazioni… ed  il vino prima dell’imbottigliamento viene stabilizzato a freddo. In vigna seguono le pratiche di una volta, meno invasive possibile ed in cantina l’aggiunta dei solfiti è minima, molto meno del limite massimo imposto per legge…
Il vino così coccolato, come fa a non essere meraviglioso ?

ANTONELLO EGIZI – FORME D’ AUTORE – Abruzzo, Balsorano
Chi non conosce i suoi formaggi…
Meravigliose forme di cacio affinate nella sua grotta di Balsorano…
Guardate che delizia…
Degustazione Sorsi di Vino, Valmontone, 18 luglio 2015…

AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA DONATO GIANGIROLAMI – Lazio, Latina, Borgo Montello, Le Ferriere
Azienda nata nel 1956, oggi vanta 80 ettari di terreno di cui 38 coltivati a vigneto… dal 1993 con il metodo di coltivazione biologico. Due terzi dei vigneti sono ricadenti nella zona Doc Castelli Romani ed un terzo nella Doc Cori.
Abbiamo degustato tutti i vini, tutti di altissimo livello, molto curati… ognuno rispecchia la sua varietà ed il territorio… in particolare dovendo proprio scegliere, Apricor passito da uve Malvasia Puntinata 100%, Cardito vinificato a secco da uve Malvasia Puntinata 100%… ed il Peschio da uve Cabernet Sauvigno 50% e Petit Verdot 50%…

SAN GIOVENALE AGRICOLA – Lazio, Viterbo, Blera

Azienda Agricola biologica di Emanuele Pangrazi… dieci ettari vitati ad alberello… una densità d’impianto di 11 000 piante per ettaro ed una resa bassissima… esposizione a Sud, Sud Ovest… terreno di impasto argilloso… vicinanza al mare… 300m circa s.l.m… vitigni non autoctoni…

Quale posto vi ricorda tutto questo ?

Vitigni: Granache, Syrah, Carignan, Cabernet Franc e Tempranjo…
HABEMUS  – uvaggio: Grenache, Syrah e Carignan

Enologo: Marco Casolanetti

AZIENDA AGRICOLA PROIETTI – Lazio, Roma, Olevano Romano

AZIENDA AGRICOLA DAMIANO CIOLLI – Lazio, Roma, Olevano Romano

AZIENDA AGRICOLA MIGRANTE – Lazio, Roma, Olevano Romano

AZIENDA AGRICOLA GIOVANNI TERENZI – Lazio, Frosinone, Serrone, La Forma
La prima Cesanese del Piglio DOCG del Lazio…
Vi invito a degustare… Vajoscuro

AZIENDA VITIVINICOLA PILEUM – Lazio, Frosinone, Piglio

CANTINA DEL TUFAIO – Lazio, Roma, Zagarolo

SALSAMENTERIA MANGIONE ROBERTO

CLUB OLEVANO ROMANO PIPA