I PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA, UN MERAVIGLIOSO PIATTO TIPICO

LOMBARDIA
PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
Pinzzoccheri della Valtellina, formaggio Casera o Bitto non troppo stagionato, verza, patate a cubetti, parmigiano reggiano, burro fuso, aglio, salvia.
In abbinamento un Dolcetto D’Alba 2013 del Piemonte, azienda Ca’ Viola.
PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
Mettiamo a bollire, nell’abbondante acqua salata, la verza riccia tagliata molto fine insieme alle patate a cubetti. Quando sono quasi cotte le verdure aggiungiamo i pizzoccheri e facciamo cuocere insieme un minuto in meno rispetto al tempo di cottura della pasta indicato poi scoliamo tutto tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Aggiungiamo il burro fuso, la Casera tagliata a cubetti e la metà del Parmigiano grattugiato mescolando delicatamente. In una padella scaldiamo il burro insieme ad uno spicchio d’aglio tagliato a metà ed alle foglioline di salvia.
Versiamo tutto in una teglia da forno e cospargiamo sopra il resto del Parmigiano grattugiato. Inforniamo per circa 15 minuti a 190 gradi, fino a che non si forma una crosticina dorata.