PIATTI DI PESCE
ALICETTE MARINATE

ALICI MARINATE

Le alici marinate sono un piatto povero della cucina italiana di mare, facile da preparare e molto ricco di sostanze nutritive benefiche per l’organismo tra le quali gli omega 3.

Ingredienti per 4 persone:
– 300 g filetti d’alici
– 1 spicchio d’aglio tagliato a scaglie
– 100 ml olio extravergine d’oliva
– qb prezzemolo
– qb sale fino
– 200 ml aceto di vino bianco

In una pirofila con i bordi alti adagiamo i filetti di alici uno vicino all’alto cospargiamo con poco sale fine ed aggiungiamo sopra l’aceto di vino bianco in modo uniforme poi continuiamo con tutte le altre alici nello stesso modo avendo premura di coprire completamente con l’aceto tutte le alici. Le lasciamo marinare per circa 20/25 minuti poi le leviamo dall’aceto e le asciughiamo una per una con la carta da cucina.

Prendiamo un’altro recipiente con i bordi alti e posizioniamo le alici che abbiamo marinato nell’aceto in uno strato uniforme poi irroriamo con l’olio extravergine d’oliva, aggiunggiamo pezzeti di aglio abbastanza grandi da poter essere poi levati, il prezzemolo tritato e piccoli pezzi di peperoncino fresco semi piccante. Continuiamo così con altri strati finché non finiscono le alici e le copriamo completamente con l’olio evo.
Facciamo insaporire per qualche ora nel frigo poi le serviamo fredde o a temperatura ambiente, porzionate nei piatti da portata aggiungendo un po’ del suo olio sopra ed il prezzemolo tritato.