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Ricette

Queste polpette ricotta e melanzane sono proprio la fine del mondo: quando le faccio spariscono subito

Prova queste deliziose polpette di ricotta e melanzane facilissime: in 5 minuti l’impasto è pronto e vedrai che bontà!

Quando parliamo di polpette solitamente immaginiamo le classiche di carne di manzo o di vitello, impastate con uova, parmigiano, pane o pangrattato. Tuttavia però per polpette intendiamo una preparazione in particolare, ovvero quella di impastare diversi ingredienti che daranno vita a un composto compatto, che a sua volte successivamente verrà suddiviso in porzioni arrotolate e fritte. In tempi antichi non si gettava nulla e tutto poteva essere riusato appunto ‘a polpetta‘.

Prova queste delizie e mi ringrazierai! – zoomcucina.it

Se però in passato questa era una necessità, ad oggi il concetto di polpette rientra più tra le tradizioni culinarie arrivate sino ai giorni nostri. Le più classiche al sugo della nonna sono un vero capolavoro, eppure scommettiamo che nella versione di cui vogliamo parlarvi oggi non le abbiate ancora mai fatte. Facciamo insieme le polpette di ricotta e melanzane? Cremosissime e semplici da preparare. Scoprite la ricetta con noi di Zoomcucina!

Polpette di ricotta e melanzane, pronte in 10 minuti, impasti e friggi: sono una bontà

La particolarità di queste polpette di ricotta e melanzane sta proprio nella facilità d’esecuzione. Andremo ad impastare il tutto rapidamente per poi creare le classiche palline e tuffarle in olio bollente. Unico tempo in più sarà quello della cottura della melanzana stessa per evitare di usarla cruda nell’impasto. Noi vi diamo la versione basic, ma voi potrete aggiungere cubetti di formaggio, di mortadella o prosciutto. Ecco come le prepariamo!

Provatele con delle salse speziate per un sapore unico! – zoomcucina.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di ricotta vaccina;
  • 1 melanzana grossa;
  • 100 gr di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • Sale, pepe, noce moscata, origano q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Le polpette di oggi si preparano in pochi minuti, ma dovremo partire dalla cottura della melanzana: iniziamo lavandola sotto acqua corrente, asciughiamola e poggiamola su una teglia. Bucherelliamo leggermente su tutti i lati grazie ai rebbi di una forchetta e cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per 30 minuti.
  2. Passato il tempo necessario sforniamo e facciamo completamente raffreddare. Con una forchetta apriamola a portafoglio e preleviamo tutta la polpa ormai ben morbida. Inseriamo quest’ultima in una ciotola e aggiungiamo la ricotta, il sale, il pepe, la noce moscata, l’origano e le uova.
  3. Impastiamo il tutto sempre con la forchetta sino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungiamo quindi il parmigiano e qualche cucchiaio di pangrattato.
  4. Le dosi di questo sono approssimative, aggiungiamone fin quando otterremo un impasto compatto e malleabile. Formiamo quindi le polpettine dividendolo in porzioni da circa 30 gr che andremo poi a roteare tra i palmi.
  5. Versiamo abbonante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando arriverà a temperatura caliamo poco per volta le polpettine, girandole di tanto in tanto. Quando saranno dorate scoliamole su carta assorbente.
  6. Proseguiamo con la frittura fino al termine dell’impasto ed eventuale saliamo in superficie. Ecco pronte le nostre buonissime polpette di ricotta e melanzane!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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