Conosci il pane al vino? Un antipasto delizioso che forse non hai mai preparato prima: ti convinco al primo assaggio!
Derivante dalla tradizione povera contadina di un tempo, specialmente al Sud, troviamo il pane al vino, un piatto unico dell’epoca che ad oggi potremmo definire un vero e proprio antipasto sfizioso e particolare. In tempi ormai che sembrano passati e lontani a noi, si doveva tirare avanti con quel che si possedeva: un po’ di pane fatto con semplice farina e acqua, qualche verdura, del formaggio fatto in casa ed eventualmente dei pesci magri pescati fortuitamente.
Come dovremmo anche noi tornare a fare, buttare il cibo era considerato quasi un peccato mortale, specialmente quando gli inverni erano molto rigidi, il raccolto era ridotto al minimo e si doveva fare i conti con la miseria. Proprio da qui nasce il pane al vino, una ricetta di recupero pazzesca che vogliamo proporvi. Credete a Zoomcucina, il sapore è speciale!
Come accennato, il pane al vino è una vera e propria ricetta di recupero: in passato, quando il primo era ormai vecchio e il secondo iniziava a diventare aceto, invece di buttare entrambi si univano, cuocendo il tutto nei tegami in pietra o in terracotta. Il risultato era un pasto caldo confortevole e nutriente. La ricetta è arrivata fino a noi subendo qualche modifica, ma possiamo realizzare questo antipasto quando abbiamo proprio del pane un po’ raffermo e quella bottiglia di vino aperta in frigo. Scopriamo subito come prepararlo!
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