Un’abitudine diffusa può mettere a rischio la tua cucina. Scopri perché è pericoloso lasciare lo strofinaccio sul forno.
C’è un gesto che si ripete in quasi tutte le cucine italiane: appendere uno strofinaccio sulla maniglia del forno. Si tratta di un gesto quasi automatico, pratico e comodo. Tuttavia può nascondere dei gravi rischi per la sicurezza.

Che venga fatto per estetica o per comodità, sono infatti numerose le conseguenze di questa scelta può provocare. Su questa tematica sono intervenuti anche diversi programmi televisivi, nei quali sono state mostrate diverse immagini che hanno mostrano chiaramente come un’abitudine apparentemente innocua possa diventare una seria minaccia. In ambienti come la cucina, dove calore, vapore e superfici metalliche calde sono sempre presenti, ogni dettaglio va considerato con la massima attenzione.
I principali pericoli dello strofinaccio sulla maniglia del forno
Quando si posiziona uno strofinaccio sulla maniglia del forno sono numerose le conseguenze a cui si va in contro. Il rischio di incendio è senz’altro tra i più gravi. Uno strofinaccio lasciato sulla maniglia del forno, sopratutto se in materiale sintetico e sottile, potrebbe infatti prendere fuoco facilmente in caso di dispersione di calore o un’apertura repentina dello sportello. Un incendio in cucina rischia infatti di diffondersi con facilità, compromettendo così l’incolumità degli abitanti e causando gravi danni all’immobile. Il rischio di incendio è tra i più gravi.

Un ulteriore problema da non sottovalutare è quello igienico. Lo strofinaccio esposto al calore e al vapore è infatti soggetto all’accumulo di germi, cattivi odori e muffe. Questo avviene in particolar modo se utilizzato per asciugare le stoviglie o le mani umide. Andando a posizionarlo così vicino a una fonte di calore e a eventuali residui di cibo, può facilmente diventare un veicolo di contaminazione per gli alimenti.
Il pericolo di ustioni non è un’eventualità rara. Uno strofinaccio lasciato sulla maniglia del forno, infatti, può diventare rovente o favorire contatti accidentali con parti calde del forno. Inoltre, durante l’apertura dello sportello del forno, è frequente l’emissione improvvisa di vapore bollente, che può poi colpire il volto o le mani di chi si avvicina senza le dovute preoccupazioni.
Infine, non andrebbe sottovalutato l’impatto sulla ventilazione del forno. Nel caso in cui il tessuto ostruisca in parte lo spazio attorno allo sportello, la cottura ventilata potrebbe risultare alterata o meno efficiente. Di conseguenza, si potrebbero verificare problemi di cottura e consumi energetici, ma anche il rischio di surriscaldamento.