TORTA DI MELE, FICHI SECCHI & NOCI

TORTA DI MELE, FICHI SECCHI & NOCI
Pasta sfoglia, mele, fichi secchi, noci, mandorle, zucchero di canna, poco burro, vanillina, cannella, olio extravergine d’oliva, zucchero a velo.

TORTA DI MELE, FICHI SECCHI & NOCI

Stendiamo la pasta sfoglia rotonda in uno stampo imburrato prima e pratichiamo dei piccoli fori per non farla gonfiare durante la cottura. Sbucciamo quattro mele godendo un po’ verdi e le tagliamo a spicchi con il taglia mele, oppure a mano, poi affettiamo ogni spicchio e lo adagiamo sopra la pasta sfoglia. Dopo aver distribuito uniformi le fettine delle prime due mele le cospargiamo con quattro cucchiai di zucchero di canna, la vanillina in polvere, i ficchi tagliati a cubetti, le noci spezzettate, le mandorle, qualche fiocco di burro e la cannella in polvere. Aggiungiamo le altre due mele tagliate come prima poi altri quattro cucchiai di zucchero di canna cosparsi sopra. Sistemiamo i bordi della torta abbassandoli ed arricciandoli.

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Inforniamo a 190 gradi, coprendo la torta con la carta stagnola per i primi 30 minuti poi leviamo la carta e cuociamo ancora per altri 20 minuti circa, finché la pasta non assume un colore dorato.
A cottura terminata, irroriamo la torta ancora calda con un filo d’olio extravergine d’oliva fruttato intenso, Nocellara del Belice, poi spolveriamo con lo zucchero a velo. La serviamo da sola o con il gelato alla crema o allo zabaione.
Semplicemente italiano…