PASTORIZIA IN FESTIVAL 2016
LAZIO – FROSINONE – PICINISCO

PASTORIZIA IN FESTIVAL 2016
Picinisco, 9/10 agosto

Nella provincia di Frosinone, a Picinisco il 9 e 10 agosto 2016, sono state organizzate due giornate all’aria aperta dedicate alla natura, al naturale alle tradizioni ed all’arte di trasformare il latte in formaggio ed in suoi derivati.
Hanno condotto e guidato l’evento mattutino “Sui passi del Pastore” Damiano Tullio, Antropologo Culturale e Michele Grassi esperto in tecnologie casearie.

PASTORIZIA IN FESTIVAL 2016

Un percorso di due ore seguendo il gregge di capre e pecore nel suo percorso verso gli altopiani della montagna fermandosi a fare colazione con la ricotta calda appena fatta dai pastori poi, proprio come loro é stata organizzata la merenda sul prato con formaggio locale il Pecorino di Picinisco Dop, peperoni sott’olio fatti in casa, pane casereccio fresco e vino rosso locale.

PASTORIZIA IN FESTIVAL 2016

Esperienze uniche ormai scordate da chi vive nelle città, ma qui, nei paesi di Frosinone, con tradizioni millenarie alle spalle, l’arte della pastorizia viene tramandata di padre in figlio da sempre.

La manifestazione serale nel centro storico di Picinsco ha raggruppato, nei stand di degustazione, piccole aziende casearie d’eccellenza con dei veri gioielli esclusivi, formaggi tipici, prodotti ognuno secondo la sua zona di provenienza e senza aggiunta di altri prodotti tranne il latte, il caglio ed a volte il sale.

IL PROGRAMMA COMPLETO DELLA MANIFESTAZIONE:

image

martedì 9 agosto

Loc. PRATI DI MEZZO

➛ “SUI PASSI DEL PASTORE”
Organizzato in collaborazione con l’”Associazione Montecorno” di Picinisco

“L’escursione sarà guidata da Damiano Tullio, Antropologo Culturale, specializzato in Tradizioni Popolari, fondatore dell’Associazione Culturale Antropostudio.it e da Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia.

➛ Ore 8:30 Raduno A Prati Di Mezzo per iscrizione (quota euro 10,00 omnicomprensiva)

PERCORSO PASSEGGIATA
Grado di difficoltà “E” (Fonte:“Commissione Centrale Escursionismo del Club Alpino Italiano”)

Prati Di Mezzo – Selva Piana (visita allo stazzo con degustazione di ricotta fresca) – Forestelle (bagno delle pecore) – pausa per “gl buk” (spuntino sul prato alla maniera dei pastori) – Balzo della Cicogna – Prati di Mezzo (pranzo presso il “Rifugio della Forestale”).

PICINISCO CENTRO
Info point a cura dell’Associazione “Pro-Loco Orfeo Vacca”

➛ Ore 16:00 (Corte del Castello al Rione)
“L’ARTE DELL’ASSAGGIO”
a cura dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) di Roma

➛ Ore 17:00 (Viale del Castello)
Apertura degli stands dei formaggi nazionali

“FORMAGGI IN CAMPO” Nello stand dell’ONAF
degustazioni guidate dei formaggi messi a disposizione dagli espositori presenti

➛ Ore 17:00 (Piazza Capocci)
MOSTRA/MERCATO DELL’ARTIGIANATO

MOSTRA DI STRUMENTI MUSICALI TRADIZIONALI E MOSTRA FOTOGRAFICA
Rappresentante il mondo agro-pastorale (Chiesa di San Rocco – Piazza Capocci)

a cura di Liuteria Montecassino di Marco Tomassi e Ass.ne Calamus

➛ Ore 18:00 (Corte del Castello al Rione)

“PASTORELLI ALL’OPERA”
I ragazzini faranno il formaggio con le proprie mani con la supervisione di Michele Grassi – Loreto Pacitti (Casa Lawrence).
L’organizzazione dell’evento è in collaborazione con l’”Associazione Il Volo Dell’Angelo” di Picinisco. Sponsor: Centrale del Latte del Frusinate

➛ Ore 19:00
SPETTACOLO CON I BURATTINI E GIOCOLIERI a cura di “Pianeta Spettacoli”

➛ Ore 20:00 (Piazza Capocci)
“Tavolata in Piazza”
I ristoratori di Picinisco faranno degustare i loro piatti in un grande ristorante all’aperto.

➛ Dalle Ore 20:00 alle ore 22:00
“SUNATOUR”
Dal cuore del Parco Nazionale d’Abruzzo musica itinerante e canti popolari della tradizione abruzzese.

➛ Ore 22:00 (Parco “Il Montano”)
concerto dei “Lamorivostri”
Con Lavinia Mancusi, Monica Neri, Rita Tumminia. Tre donne musiciste, quattro voci, tre modi di essere artiste, tre sguardi sul mondo della musica tradizionale, da quella italiana alle sonorità rom, dalla canzone d’autore alla poesia popolare fino alle composizioni originali.

➛ Ore 23:00 (Piazza Capocci)
“NAPULITA’, CORE E PASSIONE”
Spettacolo di musica, suoni e tradizioni legate alla cultura partenopea

____________________________________________

mercoledì 10 agosto

➛ Ore 18:00 (Sala polivalente Parco Montano)

SALUTI del Sindaco Marco Scappaticci e dell’Assessore alla Cultura Simone Ionta

PRINCIPI GASTRONOMICI IN CHIAVE SLOW PER IL PECORINO DI PICINISCO D.O.P.
con Emanuele De Vittoris (Fiduciario della condotta Slowfood della Valle di Comino)
Modera Erasmo Di Vito

Michele Grassi presenta: “A…SCUOLA DI CUCINA”
Il famoso chef, Fabio Campoli, ci mostrerà come nasce
una ricetta di prestigio con i prodotti della nostra terra

➛ Ore 19:00 (Parco Montano)
Come nasce “LA PASTA FILATA”
presso lo stand ONAF a cura di Loreto Pacitti

➛ Ore 19:30 (vicoli del centro storico)
APERTURA PERCORSO GASTRONOMICO

➛ Ore 19:30 (vicoli del centro storico)
Artisti di strada: Ramasuglia, Banda degli zampognari della Valle di Comino, Organetto sui trampoli

➛ Ore 20:00 (Piazza Capocci)
LA TERRAZZA DEL PASTORE
“Ver Sacrum, una storia transumante”

L’Azienda Agricola S. Maurizio di Settefrati (vincitrice del premio “Alma Caseus 2016”) ci guiderà attraverso racconti di viaggi, spostamenti e migrazioni legate alla storia del formaggio, il Pecorino, dedicato al popolo Sannita. Degustazioni accompagnate dal vino Cabernet di Atina Doc e dalla birra artigianale Adoria, nella splendida Terrazza Del Pastore dove vi terremo compagnia, sotto le stelle, con la musica dei VIOLET NOISE.

➛ Dalle ore 22:00 (Piazzette del centro storico)
CONCERTI

ANTONI O’ BRESKEY AND BAND (Irlanda)
The Nomadic Piano Journey
Colori d’ Irlanda e suoni danzanti dal mondo

VESEVO (Campania)
Gruppo musicale che incentra la propria ricerca espressiva intorno alle tradizioni musicali dell’Italia meridionale.

FOLKAENEMA (Lazio)
Formazione di musica popolare

Info
Tel. 0776.66014
info@pastoriziainfestival.it
www.pastoriziainfestival.it